Семь основополагающих добродетелей

В среде, в которой принимается Евангелие Иисуса Христа, формируется культура, которой присущи плоды Евангелия. Все церкви, познавшие Божью благодать, должны уделять первостепенное внимание этим качествам, к которым призывает нас весть о благодати, и стремиться культивировать их. Объединение Церквей суверенной благодати придерживается семи основополагающих добродетелей, которым мы придавали наибольшее значение на протяжении всей нашей истории: смирение, радость, благодарность, ободрение, щедрость, готовность послужить и благочестие.

Это далеко не исчерпывающий перечень добродетелей. Никто из нас не обладает этими качествами в совершенстве, поэтому мы стремимся все больше и больше проявлять все эти добродетели в своей жизни. В конце концов, Сам Бог по Своей милости производит и взращивает эти качества в Своем народе, и Он пообещал довести до конца то доброе дело, которое Он начал в нас.

Объединение Церквей суверенной благодати стремится сосредотачивать главное внимание на Христе. Поэтому мы надеемся, что эти основополагающие добродетели будут проявляться и умножаться в наших церквях на протяжении многих поколений, а также молимся об этом.

1. Смирение

2. Радость

3. Благодарность

4. Ободрение

5. Щедрость

6. Готовность служить

7. Благочестие

1 . Смирение

Господь обещает благословить «смиренного и сокрушенного духом» (Исаия 66:2). Смирение – это точный взгляд на Бога и на самих себя. Оно лежит в основе всех других основополагающих добродетелей, потому что без смирения у нас не появится ни желания развивать в себе эти качества, ни благодати для того, чтобы это делать. Евангелие смиряет нас, когда мы начинаем понимать важнейшую истину: «… благодатью вы спасены через веру. И это от вас; Божий дар; не от дел, чтобы никто не хвалился» (Ефесянам 2:8−9). Это смирение перед Богом побуждает к смирению по отношению к другим. Подражая примеру Христа, мы должны соблюдать заповедь: «Ничего не делайте по любопрению или по тщеславию, но по смиренномудрию почитайте один другого высшим себя. Не о себе только каждый заботься, но каждый и о других» (Филиппийцам 2:3−4).

2. Радость

Евангелие – это благая весть, которая провозглашает «великую радость… всем людям» (Луки 2:10). Когда верующие слышат и принимают благую весть о спасении только по благодати, естественной реакцией на эту весть является радость. В Евангелии Бог открывает нам Себя, и в Его присутствии полнота радостей и блаженство во веки веков (Псалом 15:11). Библия заповедует верующим: «Радуйтесь всегда в Господе» (Филиппийцам 4:4), потому что Евангелие — это источник радости, который не уничтожат никакие жизненные обстоятельства. Даже в наших страданиях и скорбях мы можем радоваться, зная, что «кратковременное легкое страдание наше производит в безмерном преизбытке вечную славу» (2 Коринфянам 4:17). Такая радость становится заразительной в поместных церквях и особенно проявляется в нашем общем поклонении Богу на богослужении

3. Благодарность

Все блага, проистекающие из Евангелия, мы должны принимать как незаслуженные дары милосердного Бога. Единственная правильная реакция на такую щедрую милость – это благодарность. «Буду восхвалять Тебя, Господи, Боже мой, всем сердцем моим» (Псалом 85:12). Наше сердце учится благодарить Бога, когда мы вспоминаем, понимаем и ценим все благословения, которые Господь ниспослал нам в Евангелии и по Своей общей благодати, которой Он «обильно снабжает нас всем для наслаждения» (1 Тимофею 6:17). Мы также благодарим Бога за других верующих: «Всегда благодарим Бога за всех вас» (1 Фессалоникийцам 1:2). Каждая поместная церковь должна представлять собой общину людей, которые благодарят Бога во всем, что мы делаем: «И все, что вы делаете, словом или делом, все делайте во имя Господа Иисуса Христа, благодаря через Него Бога и Отца» (Колоссянам 3:17).

4. Ободрение

Бог – это «Бог, Который дает … ободрение» (Римлянам 15:5, НРП), то есть Он укрепляет и поддерживает Свой народ через служение ободрения. Нет ничего более ободряющего для наших душ, чем осознание того, что благодаря Христу мы являемся и всегда будем праведными перед Богом. Однако суровая реальность падшего мира часто затмевает славу Евангелия в нашей жизни. Мы можем впадать в уныние и уставать, служа, страдая и борясь с остаточным грехом. Ободрение – это средство, при помощи которого Бог укрепляет нас, чтобы мы жили по истине. В Евангелии и во всех драгоценных Божьих обетованиях мы имеем кладезь ободряющей истины. С одной стороны, каждый верующий может и должен ободряться Господом. С другой стороны, в Писании подчеркивается мысль о том, что у нас есть привилегия, радость и обязанность обнаруживать и отмечать признаки действия благодати в других верующих и напоминать друг другу истину: «Ободряйте и укрепляйте друг друга» (1 Фессалоникийцам 5:11, НРП); «Будем внимательны друг ко другу, поощряя к любви и добрым делам» (Евреям 10:24)

5. Шедрость

Все принадлежит Богу, от Которого нисходит «всякое даяние доброе и всякий дар совершенный (Иакова 1:17). Евангелие Иисуса Христа – это проявление щедрости вселенского масштаба. Крест Христа – это проповедь о Божьей любви, а также излияние Его благодати и милости к незаслуженным грешникам. «Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную» (Иоанна 3:16). Тот, Который Сына Своего не пощадил, но предал Его за всех нас, как с Ним не дарует нам и всего?» (Римлянам 8:32) Если мы получили такой щедрый дар, теперь у нас есть побуждение и способность так же щедро делиться своим временем, деньгами и талантами от имени Божьего народа и ради Божьего дела. Мы жертвуем с радостью и щедро, зная, что «доброхотно дающего любит Бог» (2 Коринфянам 9:7).

6. Готовность служить

Евангелие спасает нас для того, чтобы своей жизнью мы служили прежде всего Богу. А наше служение Богу должно выражаться в нашем служении другим людям. «Ибо мы не себя проповедуем, но Христа Иисуса, Господа; а мы — рабы ваши для Иисуса» (2 Коринфянам 4:5). Иисус Христос, наш верный Господин, объявляет, что истинное величие сокрыто в служении: «А кто хочет быть большим между вами, да будет вам слугою; и кто хочет быть первым между вами, да будет всем рабом» (Марка 10:43−44). Христос продемонстрировал нам это величие прежде всего в том, что Он отдал за нас Свою жизнь: «Ибо и Сын Человеческий не для того пришел, чтобы Ему служили, но чтобы послужить и отдать душу Свою для искупления многих» (Марка 10:45). Он также призывает нас следовать Его примеру, то есть служить не просто «словом или языком, но делом и истиною» (1 Иоанна 3:18). Поэтому наша любовь друг ко другу и забота друг о друге проявляется на практике (Римлянам 12:13; Галатам 6:2). Святой Дух дает нам силу для служения в церкви, наделяя всех верующих дарами: «Служите друг другу, каждый тем даром, какой получил, как добрые домостроители многоразличной благодати Божией» (1 Петра 4:10). 

7. Благочестие

В результате оправдания Бог объявил виновных грешников праведными через веру в дело, совершенное Христом, «даром, по благодати Его» (Римлянам 3:24). Таким образом, тех, кого Бог незаслуженно спасает через Евангелие, Он также призывает, наделяет силой и мотивирует жить жизнью, которая отражает характер Бога и угодна Ему. Христиане, которыми движет желание угождать Господу и почитать Его, должны стремиться к святости (Евреям 12:14) и быть исполнителями слова (Иакова 1:22). Мы умерщвляем грех (Колоссянам 3:5) и во всем живем ради Бога (Колоссянам 3:17). Если мы поступаем так, наша жизнь свидетельствует о благости Бога, силе Святого Духа и реальности Евангелия. Под влиянием благодати верующие возрастают в познании Бога, соблюдают заповеди Христа, поступают по Духу, умерщвляют грех и действуют в соответствии с Божьими приоритетами и целями (Марка 12:30−31; 1 Коринфянам 10:31; 1 Иоанна 5:2−3). В результате верующие постепенно возрастают в благочестии.